VORTRAGSREIHE

„Vortragsreihe 100 Jahre Bauhaus"

Vierteilige Reihe mit Eva-Maria Günther M.A., Kunsthistorikerin, Speyer
Donnerstags, 07. bis 28.03.2016, 19.00 Uhr, Burgkirche

100 Jahre Bauhaus sind auch für uns der Anlass, sich mit der bekannten Hochschule für Architektur und Design zu beschäftigen. Unsere Kunsthistorikerin Frau Günther ist wieder bereit, eine vierteilige Vortragsreihe zu übernehmen und hat folgende Schwerpunkte gesetzt:

Bauhaus

2019 begeht Deutschland den 100. Jahrestag der Gründung des Bauhauses. In Weimar 1919 gegründet, 1925 nach Dessau umgezogen und 1933 in Berlin unter dem Druck der National-sozialisten geschlossen, wirkt das Bauhaus mit seinen innovativen Ansätzen bis in unsere Gegenwart fort. Die Ideen des Bauhauses auf allen Gebieten der freien und angewandten Kunst, der Gestaltung, der Architektur und Pädagogik werden in vielen Beispielen anschaulich vorgestellt. Zentral für die Wirksamkeit des Bauhauses war sein globaler Anspruch, die Welt neu zu denken. Bis heute ist das Bauhaus in seiner internationalen Ausprägung der wirkungs-vollste und erfolgreichste Exportartikel von Kultur aus Deutschland im 20. Jahrhundert.

07.03.2019  "Was ist das Bauhaus?" -  Ziele, Stationen, Protagonisten

14.03.2019  "Neues Bauen" - Bauhaus Architektur Architekten und Architekturbeispiele in Deutschland

21.03.2019  "Bauhaus-Design" - Design für die Zukunft Das Innovative des Bauhaus-Design bis heute

28.03.2019  "Bauhaus 100" - Spuren in der Region Beispiele der Bauhaus-Architektur in unserer Umgebung